当前位置: 本院首页 >> 教育教学 >> 教学活动 >> 正文

会计金融学院组织开展课程结构体系构建培训会

发布者:阚洪全 [发表时间]:2020-05-18 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强课程建设,促进课程结构体系改革,5月14日,会计金融学院在二楼会议室组织开展线上培训活动,会议以观看由上海电影艺术学院教授顾平主讲的《专业群背景下的课程结构体系构建》的形式进行,全体教职工参加。

培训主要以上海电影艺术学院课程构建为案例,详细剖析了专业群背景下的课程结构该如何重新构建。从“寻求专业群的共性在哪里”到“凝练专业群的优势”,从“融合各专业资源”到“探索专业群的全新培养模式”,顾平结合案例,结合实际,将课程重构进行了深入浅出的讲解,内容详实、材料充足、佐证有力。会上,会计金融学院党总支书记张传亮就如何加强学院专业群背景下的课程体系重构提出了三点要求,一是注重教师、教材、教法的改革,将“三教”改革充分融入课程体系构建,实现专业教育高质量发展;二是融入“1+x”证书课程设置,注重学生的技能教育,实现学生专业技能双发展;三是注重学生的思想政治教育,将思政教育与专业教育相结合,实现德育教育的稳步提升。参训教师结合自身理解,就如何开展专业群背景下的会计、财务管理、金融管理等方面的课程结构体系构建发表了自己建议与看法。

此次活动,加深了广大教师对于专业群以及专业群背景下课程体系构建的理解与看法,为后期专业群人才培养方案的建设与完善起到了重要作用。