当前位置: 本院首页 >> 专业建设 >> 会计专业 >> 正文

会计金融学院--会 计 专 业

发布者: [发表时间]:2019-03-18 [来源]: [浏览次数]:

会计金融学院--会计专业

培养目标

本专业培养拥护党的路线方针政策,思想政治坚定,德技并修,德、智、体、美、劳全面发展,适应经济社会发展需要,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握企业会计准则、小企业会计准则、税收法律法规、相关财经法律法规等专业的基本知识和主要技术技能,面向临沂及周边地区的中小微企业和非营利组织,能够从事会计核算、税务管理和资金管理的高素质技术技能人才。

主干课程

本专业开设基础会计、财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、财务报表分析、财务信息化、纳税实务、经济法基础、出纳实务、审计学基础、经济学基础、管理学基础、统计学基础、Excel在会计中的应用、会计制度设计、外贸会计、税务会计、物流企业会计、财务数据挖掘与分析等。

就业面向

本专业面向临沂市及周边地区的中小微企业和非营利组织机构等,毕业生能够从事会计核算、税务管理、财务数据收集与分析、成本会计、资金管理、绩效管理等方面的工作。

实习实训

本专业建有会计岗位技能实训室、会计综合技能实训室、管理会计实训室等13个校内实训室,用于日常教学和学生实习。与临沂远通汽贸集团、临沂九州集团、山东天恒信会计师事务所等50多家企业建立了深度合作关系,为学生实习提供保障。

专业特色

实施了现代学徒人才培养。与畅捷通信息技术股份有限公司,成立现代学徒制试点班。通过企业导师、学校导师共同指导,培养满足企业需要复合型会计人才。

多种途径帮助学生提高学历。现有专升本考试、山东省自学助考、电大网络教育、奥鹏开放教育、3+2对口贯通分段培养等多种升本途径。

突出学生素质教育。专业现有围棋、面塑、陶艺、演讲等9个社团,社团活动丰富多彩;定期组织技能文化节、宿舍文化节、校园文化节、趣味运动会等活动,为学生综合发展提供了广阔平台。