当前位置: 本院首页 >> 团学在线 >> 志愿服务 >> 正文

会计金融学院青年志愿者2017年暑期“三下乡”社会实践活动纪实

发布者: [发表时间]:2017-08-05 [来源]: [浏览次数]:

缅怀革命先烈,铭记红色历史,弘扬沂蒙精神,传承革命传统

沂蒙精神,穿越历史,历久弥新;革命信念,辉映未来,激扬后人。

2017年8月3日,为进一步开展青年志愿者“三下乡”社会实践活动,深入贯彻团中央“三下乡”社会实践活动中的“红色教育”。会计金融学院党总支书记张传亮带领学院团学工作人员、青年志愿者一行9人赴沂蒙红色教育基地参观学习,体验红色精神,缅怀革命先烈。

三下乡活动“红色教育”的第一站是蒙阴孟良崮战役纪念馆,在孟良崮战役纪念馆这所“红色大讲堂” 中,张传亮与青年志愿者们怀着崇敬的心情听取了讲解员对孟良崮战役的详细介绍,参观了战役中所用实物及纪念图片。馆内不但展示了当年战场的珍贵照片、物品,还运用声、光、电和3D立体环幕影院重现当年的战斗场景,让参观者仿佛回到那如火的战场之上。一件件珍贵的历史文物,一幅幅记录峥嵘岁月的图片,一桩桩感人至深的往事,向大家生动地展现了老一辈革命家为了建立新中国抛头颅、洒热血的政治情怀。

参观完战役纪念馆,大家一起登上孟良崮山顶,瞻仰孟良崮战役纪念碑。纪念碑由三块状如刺刀的灰色花岗石筑成,象征着我野战军、地方部队和民兵的武装力量体制。站在山顶远眺,当年的孟良崮战场尽收眼底,山峦迭起,地势险峻,当年战役的艰难程度可想而知。参观期间,张传亮要求志愿者们一定要“牢记沂蒙精神、努力奋发图强”,鼓励大家铭记先烈精神,努力学习,为中国梦的实现努力奋斗。

之后,张传亮带领青年志愿者一行来到了费县大青山胜利突围纪念广场。首先映入眼帘的是大青山胜利突围纪念碑,面对这高高耸立的纪念碑,我们每一个人的心中都有无尽的思绪在飘荡。通往纪念碑路途的两旁,坐落的是八位革命烈士的墓碑。他们有的做匍匐状,有的双手举枪,有的甚至为了消灭敌人而努力将敌人的耳朵咬下……望着这些革命烈士的墓碑,我的眼前仿佛又浮现了当时他们英勇作战、奋勇杀敌的场景。正是因为有了这些为了人民的利益浴血奋战的勇士,我们才有了今天的幸福生活。望着这座墓碑,我们每个人心中都有无限的感慨。大家纷纷向革命先烈表示最崇高的敬意。大青山是一座抗日的丰碑,它镌刻着那一段段惨烈悲壮的历史,铭记着那一个个英勇无畏的名字。

大青山突围战中,无数革命先烈用鲜血和生命在山东抗战史写下了光辉的一页。战斗中抗大学员和广大军民表现出的舍生忘死、气壮山河的英雄气概和大无畏的革命精神,是留给后人最宝贵的精神财富,是激励广大青年学生坚定理想信念,为实现伟大中国梦而奋斗的强大动力。

通过本次三下乡“红色教育”实践活动的开展,志愿者们受到了强烈的心灵震撼和洗礼,深深地感觉到自己肩负的神圣职责和艰巨使命。学习先辈们的革命精神,激励自己在今后的学习和生活中脚踏实地,把爱国精神真正融入到学习实践当中去,树立不懈奋斗的理想信念。