当前位置: 本院首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

真正的就业需要迈过两个门槛

发布者: [发表时间]:2015-08-16 [来源]: [浏览次数]:

欧盟各国青年失业率低的就是瑞士、德国、奥地利、丹麦,这四个国家都是采用双元制职业教育为主的国家。不但从整体上保证了国家经济的顺利发展,也对社会的稳定做出了非常大的贡献。在德国流传着这么一句话,如果一个国家在职业教育方面省了钱,肯定就得用这些钱去建监狱。这也在某种程度上反映了职业教育对社会发展和稳定做出的巨大贡献。 瑞士、德国、奥地利、丹麦采取的双元制职业教育被认为是一种典型的现代学徒制,和传统的学徒制不一样。传统的学徒制就是把小孩子送到师傅家里,一边在师傅家里生活,一边当学徒。现代学徒制是指企业和学校合作的一种职业教育制度,叫做双元制,一元是企业,一元是学校。这种双元制的现代职业教育制度有一个非常大的特点,就是可以降低两个门槛。

在职业社会学里有一种所谓的“门槛理论”,就是说青年人要从学校教育过渡到劳动市场去就业,需要迈过两个门槛,第一个门槛是从普通的学校教育到职业教育,第二个门槛是从职业教育到就业。如果进入纯学校式的职业教育的话,那么第一个门槛会比较低,但是从学校教育直接迈到劳动市场,第二个门槛会比较高。如果是从学校教育直接到了纯企业培训的方式,那么第一个门槛就会非常高,而第二个门槛就不会太高。不管怎样,只要有一个门槛高,青年人在迈这个门槛的时候就有可能失败。如果失败了,就不能顺利实现从学校教育到劳动市场的过渡,就会出现问题,造成失业。所以说,一种有效的职业教育制度可以很好地降低两个门槛,帮助青年人顺利实现从学校到劳动市场的过渡,这种双元制或者现代学徒制教育方式无疑就是一种可以降低两个门槛的制度。