当前位置: 本院首页 >> 学院动态 >> 正文

会计金融学院开展“追寻红色足迹 传承沂蒙精神”暑期“三下乡”活动

发布者:张晓琳 [发表时间]:2020-07-29 [来源]: [浏览次数]:

在全国上下团结一心共同抗击新冠肺炎疫情、全面建成小康社会的关键之年,为更好地弘扬沂蒙精神,7月28日,会计金融学院暑期“三下乡”社会实践服务队先后奔赴沂南马牧池红色教育基地、沂蒙红嫂纪念馆和孟良崮战役纪念馆,以参观学习和实地调研等方式开展活动。

队员们首先到达马牧池红色教育基地和沂蒙红嫂纪念馆,在讲解员带领下先后参观了“跟着共产党走纪念馆”、“人民子弟兵将帅纪念馆”、“中国红嫂革命纪念馆”等展馆,瞻仰了陈毅、罗荣桓、粟裕等老一辈无产阶级革命家斗志昂扬的雕像,详细了解了“沂蒙红嫂”明德英、“沂蒙母亲”王换于、“火线桥队长”李桂芳、“小车队长”李家才等一大批英模人物的感人事迹,他们的大爱精神让全体人员为之动容。

接下来,队员们来到孟良崮战役纪念馆,一幅幅记录峥嵘岁月的图片,一段段生动的文字,一件件珍贵的历史文物,一幕幕母送子、妻送郎、妹妹送哥上战场,生动地表现了老一辈革命家为了新中国诞生而抛头颅、洒热血的政治情怀。队员们在与当地老人交谈中了解到,仅孟良崮战役就有7.6万名随军常备民工,15.4万多二线民工,69万名临时民工,总人数超出参战部队3倍之多,在一个个数字中真切体会到沂蒙精神的真正内涵。

参观学习后,大家表示,深深体会到现在生活来之不易,作为新时代大学生要坚定理想信念,弘扬沂蒙精神,以大无畏的精神,无私奉献、脚踏实地、坚持不懈,以饱满的热情投入到以后的学习工作中去。